Если вы осознали необходимость отрегулировать ПВХ-двери, но не знаете, как правильно это сделать, тогда данная статья для вас. Сегодня мы рассмотрим основные неполадки таких дверей и разберемся, как их можно быстро устранить.
Для регулировки вам потребуются набор шестигранников, крестовая и шлицевая отвертка. Этого вполне достаточно.
Регулировка двери ПВХ
Под декоративными накладками, которые нужно снять, мы увидим специальные винты. В каждой петле их три. И каждый отвечает за движение двери в своей плоскости.
Дверное полотно может перекоситься из-за того, что оно провисает. То есть, в открытом состоянии на петли ложится большой вес двери. Как определить, что дверь перекосилась в этой плоскости? Все просто. Если при открывании и закрывании дверь цепляется за раму сверху, со стороны ручки и/или снизу со стороны петель, то дверь перекошена именно по горизонтали. Для регулировки нужно подкрутить самый длинный винт в петле. Он расположен горизонтально, то есть, параллельно полу. Подкручивая его, мы смещаем дверь относительно рамы со стороны петель. Если у вас возникло просто провисание, то верхний винт нужно затянуть сильнее нижнего. Если смещение произошло от воздействия температуры (а такое часто бывает), тогда горизонтальные винты нужно равномерно подтянуть на всех трех петлях.
Может возникнуть такой случай, когда дверь просто “сползла” вниз под собственным весом. Определяется это легко: дверь цепляет порог по всей его длине. Тогда нам нужно поднять дверь. Может возникнуть случай, что дверь “поднялась”. Тогда нужно её опустить.
Для этого нам нужно будет подтягивать или ослаблять тот винт, который находится в торце петли снизу. Его головка смотрит вниз. Если мы будем его подкручивать (прижимать), то дверь будет подниматься относительно своего положения. Если мы будем его откручивать (ослаблять), дверь будет опускаться. Все просто. Главное это не спешить.
Регулировка прижима - это самый распространенный тип неполадки в ПВХ-дверях. Казалось, новая дверь, нормальные уплотнители, а от двери все равно тянет. Это говорит о том, что дверь недостаточно сильно прижимается к раме. Появляется незапланированное микропроветривание. С этим тоже можно бороться!
Винт, который отвечает за плотность прижатия полотна к раме, тоже расположен в торце петли, но смотрит головкой в потолок. Но регулировка прижима выполняется не только за счет поджима винта в петле.
Подкрутив винты в петлях, вы усилите прижим полотна к раме только со стороны петель. Но еще остается прижим с другой стороны. Для того чтобы дверь плотнее прилегала к раме с этой стороны, нужно внимательно осмотреть торец полотна. Обычно там расположены три эксцентрика. Располагаются они вверху, посередине и внизу торца полотна. Именно они отвечают за плотность прижатия полотна к раме со стороны ручки. Аккуратное вращение эксцентриков изменяет плотность прижима. Встречается еще вариант, когда степень прижима регулируется запорной цапфой, сидящей на раме. На ней есть специальные насечки, разное положение которых обеспечивает разную степень прижимания полотна к коробке.
Если все эти манипуляции не привели к желаемому эффекту, то пора признаться: время вызывать мастеров из оконной фирмы. Они осмотрят вашу дверь и скажут, что с ней можно сделать. В худшем случае придется её менять.
17.05.2017
К другим новостям магазина