Перед тем, как начинать работы по созданию филенчатой двери, нужно определиться с материалом. От этого будет зависеть качество готового изделия. Для прочной рамы нужно брать дуб или ясень. Из бюджетных видов - сосна.
Итак, первое, что нужно сделать - это снять размеры с дверного проёма. По этим размерам выполняется коробка. Устанавливать нужно её тщательно, дабы избежать любых отклонений, перекосов и других неприятностей. Если коробка стала так, как нужно, пора переходить к полотну.

Перед началом работ нужно сделать эскиз. Так вы будете видеть, какой результат должен получиться на выходе. Когда эскиз готов, его детализируют: отмечают все размеры, корректируют и вносят поправки. Когда вы отметили уже окончательные размеры, пора закупать материалы.
Первое, что делается - это рама. Рама - основа филенчатой двери. От того, насколько качественно вы её соберете, будет зависеть срок службы самой двери.
На брусе нужно сделать отметки карандашом по тем местам, где будет производиться распил. Всего у вас должно выйти две пары брусьев: пара коротких (верх и низ) и пара длинных (боковые). Нужно не забыть и о поперечных рейках внутри полотна. Они нужны для повышения прочности самого полотна.
Для того чтобы конструкция прочно держалась, в местах соединения кромочных реек нужно сделать шипы и пазы. По принципу Лего.
Когда каркас собран полностью, вместе с поперечными рейками полотна, в местах крепления филенок делается спил - фаска.
Теперь переходим к изготовлению непосредственно филенок. Самый простой и удобный вариант - это сделать филенки из массива дерева. Но это - и самый дорогой вариант. Вырезав соответствующие по размерам филенки, по краям тоже делаются спилы.
Самый простой вид филенок это плоские. В брусьях выпиливаются “канавки”, в них вставляются филенки. На основных брусьях фаски не делаются, а делаются только на поперечных в полотне. Ширина “канавок” чуть-чуть больше, чем толщина филенок. На самой филенке спил можно не делать.
Чуть более сложный вариант - это филенки с фигареями. Как и в предыдущем варианте, в брусьях делаются “канавки”. На филенках делается клиновидный спил, который вставляется в брус.
Еще один вариант - это филенки с окладными калевками. Делается аналогично с плоской, а в месте стыка бруса и филенки наклеивается “багет”, который закрывает место стыка.
Когда вся конструкция собрана, проверяем качество установки. Если все нормально, то полотно разбирается. Все детали смазываются клеем, а затем дверь снова собирается. Наступает пора сушки. Сохнуть филенчатая дверь должна только в горизонтальном положении и под равномерным грузом.
Как только клей высохнет (время высыхания клея указывается производителем на упаковке), дверь можно вставлять в раму. Если вы хотите, то её можно и “облагородить”. Для деревянной филенчатой двери прекрасным вариантом будет вскрыть её морилкой, а затем лаком. Кроме того, дверь можно просто покрасить. Главное, это правильно выполнить работы по окрашиванию, чтобы краска не лущилась и не высохла пятнами.
28.06.2017
К другим новостям магазина