Двери в квартирах бывают разные. У кого-то стандартные распашные двери, которые открываются наружу или внутрь помещения. Кто-то решил не тратить драгоценные квадратные метры небольшого помещения, и установил раздвижные двери - по типу дверей шкафов-купе. А у кого-то дверь-гармошка из нескольких секций. В принципе, чаще или реже, эти варианты дверей можно встретить повсеместно.
Можно встретить и такие двери, которые открываются вверх. По сути, это те же двери-гармошка. Только открывается такая дверь не в сторону, а вверх.
Существует две модификации таких подъемных дверей. Первый тип аналогичен ставням-роллетам. Полотно состоит из большого количества реек. Полотно при открывании наматывается на барабан, который “спрятан” в специальном коробе над проемом. Либо же полотно движется по специальным направляющим, которые расположены на потолке. Такие двери используются обычно в промышленных помещениях и магазинах. Нужно обладать немалым вкусом и чутьем, чтобы такая дверь органично смотрелась в квартире.
Второй вариант подъемных дверей - это жесткое полотно при помощи шарниров поднимается и одновременно поворачивается на 90 градусов. Конечное положение полотна под потолком. Такие двери в домах и квартирах не ставятся никогда. Максимум гараж.
Своими руками сделать первый вариант подъемной двери очень сложно. Мало того, установка таких дверей тоже требует специальных навыков. Если посчитать, сколько будет стоить сделать такую дверь своими руками, и сравнить со стоимостью готового изделия, то вы поймете: второй вариант гораздо дешевле, быстрее и проще.
Так что мы сегодня рассмотрим, как сделать подъемную дверь с жестким полотном своими руками.
Перед тем, как начинать работы по сборке и установке таких дверей, нужно определиться с механизмом поднятия и опускания полотна. Это может быть как механизм с противовесом, так и на шарнирах. Оба надежные и простые. Противовес используется для более тяжелых полотен.
Если все отделочные работы в помещении закончены (имеется в виду работы на стенах и потолке), то можно приступать к дверям.
Первым делом собирается рама. Она может быть собрана как из деревянных брусков, так и из металлических. Деревянные скрепляются уголками, стальная - сваривается. Это делается для надежности конструкции. После того, как коробка готов, её примеряют к проему. Правильность сборки проверяется уровнем. Если все правильно, то коробку заглубляют в стяжку на полу, примерно на 2 сантиметра. И снова проверяют наличие уровня. Если все нормально, рама крепится в проеме анкерами или болтами.
Теперь собираем каркас полотна. Тут особых хитростей нет: в каркасе должно быть несколько ребер жесткости. Обшить каркас можно как профилем, так и МДФ - выбор материала зависит только от вас.
После этого на стене отмечаются места, где будут крепиться кронштейны, соединяющие направляющие полозья со стеной. И в этих местах высверливаются отверстия. Небольшой лайфхак: для лучшей работы всей системы верхний кронштейн надо вынести немного вперед.
После этого рама выравнивается, если в этом есть необходимость. Окончательно закрепляется, а щели между рамой и стеной запениваются.
Настал черед монтирования направляющих элементов на потолке. Когда они установлены, можно вставлять собранное ранее полотно в раму. Для того чтобы конструкция смотрелась более эстетично, между стеной и рамой снаружи можно установить специальные накладки.
Вот и все. Для лучшего понимания процесса рекомендуем посмотреть видео, которые наглядно покажут, как сделать откидную дверь.
28.06.2017
К другим новостям магазина