Данная статья раскроет нюансы установки межкомнатных дверей. Благодаря этой информации вы сможете быстро и качественно установить двери своими руками. Советы помогут как новичкам, так и опытным мастерам.
Если перед установкой двери вам нужно демонтировать старую раму, то делать нужно это аккуратно. Не пытайтесь выломать коробку, чтобы не повредить проем. Лучше всего сделать несколько распилов, а потом по куску извлечь старую коробку.
Легче всего устанавливать двери, которые уже собраны. В таком случае вам нужно будет просто подогнать такой блок по уровням и закрепить. За комфорт придется платить: такие двери стоят дороже, чем разобранные.
Если вы планируете ставить двери в ванную, санузел, кухню или любые другие помещения, где повышенная влажность или есть неприятные запахи, нужно дополнительно купить уплотнители. Либо же купить отдельно уплотнитель. Такая хитрость не позволит запахам и шуму распространяться по всей квартире.
Новичкам лучше собирать дверь на столе. На полу делать это не слишком удобно: быстро затекают ноги и устает спина. На стол нужно подкладывать защитное покрытие, чтобы избежать порчи столешницы. Это может быть как старый линолеум, так и картонная упаковка, в которой к вам приехали двери.
Часто при завинчивании шурупов полотно или коробка трескаются. Для того чтобы этого не происходило, нужно предварительно высверлить отверстия в тех местах, где будут шурупы. Диаметр отверстия должен быть немного меньше диаметра шурупа. Глубина отверстия должна быть примерно ⅘ длины шурупа.
Перед установкой петель нужно разобраться, накладные это или врезные. Если врезные, нужно рассчитать глубину врезки. Помните: для комфортного пользования дверью необходим зазор в 0,5 см между полотном и коробкой в закрытом состоянии.
Когда вы приступаете к выравниванию коробки по уровням, будет очень удобно пользоваться большим уровнем. Если такого под рукой не оказалось, то можно взять тот, который есть. Но использовать его вместе с провилами или метровой линейкой.
При установке коробки важен порядок закрепления планок. В первую очередь нужно закрепить ту сторону, где располагаются петли. Эта сторона коробки несет на себе больше нагрузки. От того, как она закреплена, будет зависеть самопроизвольное открывание и закрывание дверей. Когда эта сторона коробки закреплена, навесьте полотно. И приступайте к закреплению противоположной стороны коробки.
Для крепления коробки лучше всего использовать анкера или анкерные пластины. Это что касается окончательного крепления. Для предварительного же можно использовать подвесы.
Если между коробкой и стеной проема осталось пространство, то его нужно заполнить монтажной пеной. Важный момент: нужна монтажная пена с низким коэффициентом расширения. Использование такой пены повышает герметичность шва. Внимательно изучайте, что пишет производитель. Если вы заполните проем пеной с большим коэффициентом расширения, то это может привести к деформации коробки. В лучшем случае дверь просто не будет закрываться. В худшем случае придется переустанавливать дверь заново. А это - непредвиденные большие траты.
Если вы сомневаетесь в своих силах, то стоит обратиться к профессионалам. 
25.05.2017
К другим новостям магазина