Главная функция противопожарных дверей состоит в том, чтобы локализовать очаг возгорания при пожаре, чтобы он не прошел в остальные части помещения. Установка таких конструкций является обязательной в помещениях с высокими показателями пожароопасности. Это могут быть коммерческие здания,  а также жилые квартиры и дома.

Какими должны быть противопожарные двери?
Самым популярным материалом для изготовления противопожарных дверей будет сталь. Основными показателями высокого качества конструкции будут такие:
  • Изготовление двери из тонкого листа стали.
  • В качестве наполнителя используется особенный огнестойкий материал. Самым распространенным примером является базальтовая минплита.
  • Детали конструкции должны быть сделаны из трудноплавких металлов.
  • На такой двери обязательно должна быть нажимная ручка и замок с защелкой, который в случае опасности всегда можно было с легкостью открыть.
  • Наличие в конструкции доводчика, который обеспечивает постоянство закрытого положения двери.
  • Проклейка двери специальным уплотнителем, способным защитить от горячего дыма.
Преимущества использования противопожарных дверей из металла
Основными достоинствами применения таких конструкций будут такие:
  • В сравнении с изделиями из дерева или алюминия, металл отличается невысокой стоимостью.
  • Быстрые сроки изготовления.
  • Возможность создания двери под любой размер проема.
  • Высокие показатели тепло- и звукоизоляции.
  • Степень устойчивости к механическому воздействию высока.
Производители уделяют большое внимание производству дверей, которые имеют статус противопожарных. Во время изготовления обязательным является соблюдение всех стандартов качества. Каждое изделие должно быть сертифицированным.
4 мифа об использовании противопожарных дверей
Существует множество неправильных мнений об изделиях, способных локализировать пожар. Вот некоторые из таких мифов:
  1. Устойчивые к огню двери могут быть сделаны только из металла. В связи с тем, что технология производства дверей активно развивается, производители таких конструкций научились применять защитные составы для улучшения технических показателей материалов. В связи с этим противопожарными могут быть даже двери из дерева – материала, который всегда считался легко воспламеняемым, или стекла. Кстати использование деревянных дверей во время пожара является очень эффективным в связи с тем, что такая конструкция легко выламывается в экстренной ситуации.
  2. Цена двери говорит о ее пределе стойкости к огню. Это далеко от истины, так как стоимость современного оборудования, способного обеспечить самые высокие показатели пожарной защиты, значительно ниже старых методов производства. Инновационные технологии дают возможность сократить время производства и оплаты труда некоторым специалистам, что значительно сокращает себестоимость двери.
  3. Можно своими силами сделать противопожарную дверь из обычной конструкции. Если во времена Советского союза дверь становилась противопожарной путем ее обивки металлическими листами, то сегодня стандарты качества намного выше. Все изделия в обязательном порядке подвергаются сертификации, согласно приказу противопожарной службы МВД РФ.
  4. Данные изделия могут быть любой формы и дизайна. Такой миф вызван желанием создать уникальное изделие для своего дома. Но изготовление подобных дверей должно строго соответствовать техническим условиям. Поэтому в плане дизайна у покупателя нет полной свободы в выборе конструкции и комплектующих. 
01.12.2017
К другим новостям магазина