Как должны открываться двери? Наружу или вовнутрь? А есть ли разница? Что предпочесть и как правильно? Все эти ответы вы найдете в этой статье.
Начнем с входной двери. Исторически сложилось так, что входные двери должны открываться вовнутрь квартиры. Наши предки жили в жестких условиях. И зимой хижину или избу могло замести снегом так, что открыть дверь наружу просто физически было невозможно. Так что двери открывались вовнутрь.
Как должны открываться двери
Кстати, существует довольно интересный миф. Если обратить внимание, то в старых квартирах входные двери открываются внутрь. Как гласит этот миф, такая конструкция была выбрана не случайно. А для того, чтобы КГБ-шники могли быстро попасть в квартиру. Стоит отметить, что это миф.
Фен-шуй нам говорит, что входная дверь должна открываться вовнутрь. Так положительной энергии проще заходить к вам в квартиру.
А вот СНиПы говорят нам совсем другое, прямо противоположное. Это нужно, чтобы в случае чрезвычайной ситуации можно было быстро и беспроблемно покинуть помещение. Еще одна причина открывания дверей наружу - это устойчивость ко взлому. Такую дверь выбить не выйдет. А если тянуть, то можно просто оторвать ручку, и на этом взлом закончится.
Теперь перейдем к межкомнатным дверям. Начнем с санузла. Согласно все тем же СНиП-ам, двери в небольшие помещения (ванная, туалет, кухня) должны открываться наружу. Это обусловлено тем, что если человек потеряет сознание и подопрет собой двери, то их можно будет быстро открыть и оказать первую помощь. Особенно это касается ванной комнаты: маленькое помещение, вода, горячий пар...
Межкомнатные двери, в принципе, с точки зрения пожарной безопасности, тоже должны открываться наружу. Но это можно организовать в том случае, если прихожая или коридор позволяют открыть дверь наружу. При недостаточной ширине коридора придется либо делать раздвижные двери (как в шкафах-купе), либо устанавливать двери так, чтобы они открывались вовнутрь.
Отдельно стоит рассмотреть и дверь в детскую комнату. Во-первых, в детской дверь должна быть обязательно. Ребенок равноправный член семьи и имеет право на личное пространство. Во-вторых, многие уверены, что в этом помещении дверь должна открываться исключительно вовнутрь. Аргументируют это тем, что если с ребенком что-то случиться, то нужно получить быстрый доступ в комнату. А если ребенок просто решил поиграть с вами и стоит прямо за дверью? В таком случае, последствия выбивания дверей в детскую могут обернуться страшными последствиями. Так что из соображений безопасности ребенка будет лучше, если дверь будет открываться наружу.
В статье мы рассмотрели некоторые моменты. Все случаи предусмотреть невозможно. Кто-то обустраивает пространство квартиры в строгом соответствии с фен-шуй, кто-то в соответствии со СНиП-ами. Поэтому в квартирах межкомнатные двери должны открываться так, как это позволяет планировка и пожелания клиента. Что касается входной двери, то лучше, чтобы она открывалась наружу. Ведь выбить такую дверь сложно, и в случае ЧП можно потерять драгоценное время, пытаясь выбраться из квартиры.
09.05.2017
К другим новостям магазина