Как только наступают холода, сразу становится ясно, что пора утеплять двери. Так как через входную дверь может проходить воздух, стоит подумать о самостоятельном утеплении конструкции.
Сложность процесса герметизации дверного полотна, прежде всего, зависит от материала двери. Рассмотрим основные материалы.

Как утеплить металлическую дверь?

Даже если дверь из металла прочно закрывается, она все равно может пропускать холод. Поэтому процесс утепления позволяет достичь следующих целей:
  • Изоляция всех металлических частей двери.
  • Повышение уровня герметизации.
  • Размещение внутрь двери специального материала для утепления.
Конструкция любой металлической двери такова, что она может поместить в себя практически любой герметизирующий материал. Например, пенопласт или минеральную вату.
Этапы утепления двери из металла будут такие:
  1. Снятие таких элементов, как дверные ручки и замки.
  2. Разборка короба. Если ваша дверь с трудом поддается разборке, то лучше вызвать специалиста для утепления конструкции. Иначе вы рискуете остаться без защитной двери на некоторое время.
  3. Прокладка материала по длине короба.
  4. Сборка конструкции в первоначальное положение.
При работе с пенопластом рекомендуется использовать дополнительно монтажную пену, которая позволит обеспечить полную изоляцию двери от сквозняков.
Если вы имеете дверь, которая не имеет возможность разобраться, то вы можете утеплить ее с помощью внутренней накладки. По периметру конструкции необходимо разместить небольшие брусы, предварительно сняв фурнитуру.

Утепление деревянной конструкции

Процесс утепления двери из дерева будет сложнее, чем из металла. Для данной процедуры применяется поролон, который проклеивается с двух сторон размещения конструкции: со стороны квартиры и подъезда. Перед этим желательно снять дверные ручки и затем проклеить материал по поверхности полотна на расстоянии 1 см от края. Затем с двух сторон дверь можно обшить дермантином.
Более простым методом утепления двери будет использование специального резинового уплотнителя. После того, как вы сняли мерки с дверного полотна, можно покупать нужную длину резинки. Она проклеивается по фальцу с учетом необходимой толщины. Важно покупать такой уплотнитель, который плотно прилегает. Тогда все щели будут закрыты. Если приобрести резиновый уплотнитель толще, чем проем, то дверь будет плохо закрываться. Поэтому данный метод является простым в плане проклеивания, но требует внимательной подготовки.

Как проверить качество утепления?

Довольно часто случается, что после утепления в квартире все равно ощущается сквозняк. Для проверки качества проведенных работ рекомендуется использовать такую схему: берется зажигалка и проводится вдоль стыков двери. Малейшее дуновение ветра будет колебать пламя, и вы сразу увидите, в каком месте допустили ошибку. Попробуйте проделать процедуру герметизации еще раз, уделив важное внимание «проблемной области».
Довольно часто все старания, связанные с утеплением дверного полотна, бывают бесполезными по причине неправильной установки двери. Поэтому перед началом работ важно проверить, нет в монтажной пене пропусков.
Утепление двери является важным и довольно простым делом, которое можно осуществить своими силами. Но важно учитывать особенности конструкции, материал изделия, а также быть внимательным при осуществлении замеров.
02.03.2018
К другим статьям