Добор – это простая доска, которая способна решить сложные вопросы, возникающие при монтаже двери. Добор предназначен для того, чтобы «нарастить» дверной короб по ширине. Его используют в том случае, если ширина стены дверного проема больше, чем ширина короба, который планируется установить.
Что такое добор и для чего он нужен?

Размеры добора


Как правило, сегодня доборы имеют следующие размеры:
  • длина – от 207 до 215 сантиметров;
  • толщина – 10, 15, 20 сантиметров.
Производить доборы с большей толщиной экономически невыгодно. В том случае, если необходим добор толще, чем 20 сантиметров, его набирают из доборов разной толщины. Одна сторона добора должна быть окрашена в цвет будущей двери.

Всегда ли нужен добор?


Сегодня практически каждая дверь, которая монтируется в современной квартире, не обходится без использования добора. В связи с этим каждая дверь комплектуется доборами. Стоит также добавить, что разбираться в доборах может не каждый обыватель, ведь монтаж дверей обычно выполняется профессионалами, а не самостоятельно.
Перед тем как приступить к монтажу дверей, специалист должен произвести соответствующие замеры. В процессе этих замеров мастер сделает вывод, какого размера необходим добор и необходим ли он вообще. Все двери, которые сегодня представлены на потребительском рынке, изготавливаются стандартного размера. Ширина короба может быть от пяти до семи сантиметров.
А вот толщина стен в разных домах может быть разной. В домах старой постройки толщина стен может достигать 50 сантиметров. Именно для дверных проемов с такими стенами и необходимы доборы. Специалисты их также применяют в тех случаях, если стены проема имеют разную ширину: верхняя часть проема шире, чем нижняя или наоборот.
В этом случае у мастера будет больше работы при установке двери, чем обычно. Замеряется самое широкое место дверного проема и по этим размерам выбирается добор. На следующем этапе монтажа необходимо «подогнать» добор под размер дверного проема. Все неровности и дефекты смогут скрыть наличники, которые крепятся в самый последний момент.
В заключение можно сделать вывод: нужен ли вам добор при монтаже двери, и какого он должен быть размера, сможет определить специалист или домовладелец, который имеет определенный опыт в этом деле. Как правило, специализированные магазины предлагают своим клиентам услуги замерщика и услуги по монтажу двери.
Доверьте монтаж двери профессионалам и наслаждайтесь тишиной, теплом и безопасностью.
 
25.01.2017
К другим новостям магазина