Если вы затеваете ремонт, или уже находитесь в этом состоянии, то наверняка задумывались о цветовых решениях в интерьере. Один из самых популярных вопросов - это покупать светлые двери или отдать предпочтение темным. В этой статье мы попытаемся найти все плюсы и минусы обоих вариантов. А главное - это найти какой-то компромисс. Поехали.
Белые и темные двери
Итак, светлые или темные двери. В первую очередь следует смотреть на весь интерьер в целом. Если квартира будет в светлых тонах, то слишком темные двери будут смотреться чужеродным пятном. Особенно в том случае, если будет несколько таких дверей рядом друг с другом. Аналогичный вариант и с темным интерьером, и светлыми дверями.
То есть, если квартира будет выполнена в пастельных или просто нежных тонах, то двери лучше выбирать в тон. Пусть не такого же цвета (розовые или фисташковые двери - это довольно смелое решение), но хотя бы в оттенок: кофейный-бежевый-мокко-венге. Идея понятна. Хотя при правильном сочетании оттенков, светлое помещение отлично смотрится с темными дверями. Тут важно не переборщить. Если сомневаетесь, как это будет выглядеть, то в магазине можно просто приложить наличник желаемого цвета к обоям, которые вы собираетесь покупать. Визуализация - сильная вещь.
Если же вы отдаете предпочтение темным тонам, тогда и двери должны быть в тон. Это придает особого шика и элегантности помещения. Особенно если двери выполнены из массива.
Но есть еще один момент, о котором многие забывают. В процессе эксплуатации на двери собираются продукты жизнедеятельности человека в виде пыли, потеков воды, следов пятен и жира.
Если вы хотите на кухню светлую или вообще белую дверь, то будьте готовы к тому, что её постоянно придется мыть. Ляпки жира, следы от грязных рук, сок овощей и фруктов - всё это прекрасно видно на белых дверях. При постоянных чистках дешевое покрытие очень быстро изнашивается. Так что в итоге вы получите обшарпанную дверь.
Темные двери, кстати, тоже не любят ленивых хозяек. Малейшие царапины, пыль, потеки воды (особенно в ванной) - все это тоже становится видно моментально. И если двери выполнены из дешевых материалов, или покрытие темной двери не слишком качественное, то такую дверь ждет та же участь, что и светлую. Но если на светлых дверях царапины и потертости не слишком заметны, то вот темные - сразу выдают все огрехи.

Так что же делать? Какую дверь выбрать?

Как уже было сказано, ориентируйтесь на общую цветовую гамму квартиры. Дверь не должна особо выбиваться из общей картины. Не обязательно в цвет, но хотя бы в тон. Если хотите сыграть на контрастах - тут нужно быть осторожным, чтобы в результате получить желаемый эффект, а не раздражающее бельмо на глазу.
Какую бы дверь вы бы не выбрали, главное - это качество самой двери и покрытия. Ведь если производитель решил сэкономить, то какого бы цвета двери ни были, через год, максимум - два, они превратятся в непонятное нечто. И придется покупать новые. А это - новые траты денег, времени и нервов. Уж лучше один раз купить действительно качественную вещь, чем постоянно покупать дешевые имитации.
15.03.2017
К другим новостям магазина