Перекос тех или иных дверей является довольно частой проблемой. Это связано с нарушением геометрического положения дверной коробки. Собственная тяжесть двери способствует произвольному их открыванию. В зависимости от того, какая была причина перекоса двери, нужно подбирать и решение проблемы.
Кривая дверь

Почему происходит перекос дверей?

Чтобы найти наиболее правильное решение в каждом отдельном случае, стоит выявить причину, из-за чего дверь перекосилась. Не стоит сразу же грешить на поставщика дверей, считая себя обманутым потребителем. Двери даже самого высокого качества могут нуждаться со временем в ремонте. По разным причинам они могут начинать давать сбой в своей работе. Основные причины перекоса дверей могут быть такие:
  • Крепление петель ослабляется, из-за чего двери начинают расшатываться.
  • Происходит деформирование дверной коробки.
  • Само полотно двери увеличивается или уменьшается в размере. Когда нарушается его геометрия, то это тоже приводит к перекосу.
Чтобы выявить одну из этих причин, нужно внимательно осмотреть конструкцию, обращая внимание на состояние креплений в дверной коробке, а также петель. Кроме того, стоит уделить время дверному проему в общем и состоянию замков.

Как справиться с перекосом двери?

В зависимости от проблемы, из-за которой образовался перекос двери, стоит производить ремонт:
  1. Когда дело в петлях, которые с течением временем могут изнашиваться (и это естественно), то дверное полотно может проседать. При открывании дверей нижние края двери будут задевать порожек. Большинство хозяев дверей сразу же решают проблему полной заменой петель. Но есть вариант более простой и дешевый: между петлями можно установить шайбу из стали. Стоит отметить, что такой способ может быть только временным, так как шайбы на петлях не будут смотреться эстетично. Покупая петли для собственной двери, стоит уделить внимание толщине и размеру пластины, а также тому, в каком месте будут находиться отверстия под шурупы. Чтобы быть уверенным в правильности покупки, лучше всего снять старые петли и купить такие же в магазине. Очень важно, чтобы отверстия под шурупы четко совпадали, иначе придется делать новые самостоятельно.
  2. Нет ничего удивительного, если сложности будут связаны с проседанием самой дверной коробки, что могло произойти из-за действия влаги, неправильной установке или длительным сроком эксплуатации. Существует два варианта, как можно действовать в этом случае: либо усилить дверную коробку, либо переустановить ее. То, в каком состоянии находятся крепления, помогут оценить ситуацию. Если они подлежат ремонту, то с помощью саморезов можно их вернуть на свои места. Когда перекос связан с изменением геометрии коробки, то можно попробовать удалить монтажную пену и заново зафиксировать конструкцию.
  3. Если виной перекоса стало изменение дверного полотна в результате изменения температуры или влажности, то в первую очередь нужно позаботиться о регулировке микроклимата в помещении. Иногда это способно привести двери в нормальное состояние. Если этого не произошло, то нужно обратиться в столярную мастерскую, где мастер восстановит целостность конструкции с помощью нужного станка. 
10.02.2017
К другим новостям магазина