Как правило, во всей квартире устанавливаются двери одного вида. Это смотрится очень привлекательно, но стоит учитывать не только внешний фактор. Дело в том, что в каждом помещении дома существуют свои особенности эксплуатации. Ванная комната требует особого подхода, так как в ней особенно много влаги. Если в остальных частях дома двери из МДФ будут практичными длительное время, то в ванне они испортятся уже через 2-3 года.

В чем особенности дверей из МДФ?

Многие производители заверяют покупателей, что данный материал является отличным вариантом для межкомнатных дверей во всем доме, включая ванную. Но так ли это? Стоит понимать, что МДФ представляет собой плотную бумагу. Как ни крути, а материал будет портиться в процессе эксплуатации, таковы его свойства.
Те, кто все-таки решил не слушать физических законов и поставить МДФ дверь в ванную, смогли заметить, как уже после первого месяца использования коробка начинает разбухать, зазор между ней и самой дверью становится меньше, что мешает нормальному функционированию устройства.
Это значит, что двери не способны противостоять влаге. Несмотря на ламинированное покрытие, влажность все равно портит его. Поэтому данный материал является абсолютно не приемлемым для использования в таких помещениях, как ванная или туалетная комната.
Двери в ванную комнату

На какие двери для ванной стоит обратить внимание?

Специалисты, которые занимаются проведением ремонтных работ в ванных комнатах, советуют использовать для этого помещения такие виды дверей:
  1. Деревянные двери. Главной особенностью древесины является то, что она может перерабатывать влагу и превращать ее в сухой воздух. Кроме того, влаги из атмосферы также забирается древесиной без вреда для нее. Эти способности позволяют дерево «дышать», что делает этот материал очень практичным при использовании в качестве дверей во влажных помещениях. Процесс поглощения влаги деревом может быть не заметным для пользователя. Недостатком такого свойства будет то, что со временем форма двери может сильно деформироваться. Чтобы противостоять этому явлению, специалисты покрывают поверхность конструкции лаком или краской. Чтобы дверная рама не меняла своего положения, применяется монтажная пена, а также различные крепления, например анкера. Все это позволяет сохранить конструкцию двери в ванной в неизменном состоянии. Нужно понимать, что если вы решитесь на дверь из древесины в помещении с повышенной влажностью, то постоянно нужно будет следить за состоянием внешнего покрытия. Иначе все равно на поверхности рано или поздно начнут появляться трещины, потертости, слои краски начнут отслаиваться, что сильно будет портить внешний вид. Реставрация двери будет стоить довольно дорого, поэтому если вам хочется сохранить красивый внешний вид двери в ванную, то нужно каждый раз вытирать ее после душа.
  2. Вторым популярным вариантом материала для дверей в ванную будет металлопластик. По сравнению с деревянными конструкциями, они имеют множество преимуществ:
  • На него никаким образом не влияет влага в помещении. Ни деформации формы, ни гниения не будет проявляться на металлопластиковой двери.
  • Высокие показатели долговечности за счет его инертности по отношению к изменениям в температуре и к показателям влажности.
  • Удобство в эксплуатации. Металлопластик не требует тщательного ухода.
Разнообразие цветов. Кроме классических цветов, которые довольно часто применяются во время ремонта ванной комнаты, с помощью ламинирования можно создать даже имитацию дерева.
24.07.2017
К другим новостям магазина