Деревянная дверь с течением времени часто теряет первоначальный привлекательный вид. Если такое случилось, то это не повод расставаться с любимой дверью. Совершив простые манипуляции по покраске изделия, можно обновить конструкцию. Даже без особого знания в области покраски и опыта в этой сфере можно достичь хорошего результата.

Как выбирать материал для покраски дверей?

Выбор материалов, которые используются для окрашивания деревянных дверей, разнообразен. Стоит понять, должна ли покраска подчеркивать естественность изделия и его красоту, или же нужно полностью скрыть рисунок.  От этого будет в первую очередь зависеть выбор материала.
Существуют такие основные варианты покраски:
  • Непрозрачные красящие составы, имеющие масляную, акриловую, полиуретановую и другие виды основ.
  • Прозрачные лаки, морилки. Такой вариант используется с целью освежить текстуру древесины или придать ей новый оттенок.
Выбор материала во многом зависит от цели использования и предпочтений каждого человека. Опытные мастера рекомендуют домашним малярам применять акриловые краски на водной основе. Это связано с консистенцией средства. Она идеально подходит для работы с кистью, так как краска хорошо растекается по поверхности.
Кроме личных предпочтений и текстуры краски, также стоит учесть, для какой двери она предназначена. Например, если необходимо окрасить дверь в ванную комнату, то более подходящим будет алкидная продукция. Это связано с тем, что данный тип краски обладает водоотталкивающими свойствами, высокой скоростью высыхания и сопротивляемости к переменам температуры.  
Очень важно учитывать, что алкидная продукция должна наноситься на идеально сухую поверхность. Это позволит избежать образования воздушных пузырьков.

Этапы покраски

Процесс окрашивания состоит из нескольких этапов:
  • Снятие дверного полотна с петель. Желательно установить дверь во дворе или хотя бы на балконе, чтобы запах от краски не раздражал жителей дома. Если нет возможности снять дверь, то стоит использовать закрепитель для конструкции. Такая блокировка позволит избежать повреждения слоя красителя.
  • Удаление всех слоев краски. Для этого лучше всего использовать шлифовальную машинку. Вручную совершить удаление старых слоев краски можно с помощью наждачной бумаги. С помощью шлифовки также устраняются мелкие вмятины и царапины.
  • Шпаклевочные работы позволяют убрать щели.
  • Применение пропитки с тонизирующим эффектом.
  • Нанесение декоративного покрытия. При выборе составов для подготовки поверхности к основному виду покраски стоит учесть, что они должны сочетаться друг с другом. К примеру, если планируется обработка лаком, то использование олифы будет неприемлемо. Можно применять исключительно морилку или несколько слоев масляной пропитки. В зависимости от того, чем обработана дверь, может понадобиться три или больше слоев.
  • Покраска изделия основным составом.
Если соблюдать правила, то окрасить дверную поверхность можно без труда своими силами. Особых трудностей в процессе этой работы возникнуть не должно.
03.09.2018
К другим статьям